もとは「調味料バトン」ですが、面白そうなので3人で答えてみました。
目玉焼き | まんま。きみをしろみにつけて食べます〜♪(半熟以上に硬くしないこと) ケチャップ+中濃ソース+辛子 半熟の黄身だけに醤油 |
納豆 | 備え付けのたれと辛子。ない時は醤油とかつおだしを1:1にブレンドしたの。 タレ+辛子+一味唐辛子 関東人だけど苦手なので…食べない。 |
冷奴 | お醤油以外考えられない。ショウガもね。 ポン酢、醤油+一味唐辛子、醤油+生姜 生姜醤油かポン酢 |
餃子 | 備え付けのたれ。ない時は醤油と酢を1:1にブレンドしたの。ラー油も。 お酢+醤油+ラー油 醤油+ラー油orポン酢+ゆずこしょう |
カレーライス | かけませんって。せっかくスパイスを山ほどつっこんでるのに。 一味唐辛子 焼いてぱりぱりにしたとろけるチーズ!って…トッピングかな? |
ナポリタン | あまり食べてませんが、粉チーズかな。 そのまま。たまにラー油 作るときはサルサソース+ケチャップ |
ピザ | 昔はタバスコが必需品でしたが、今は何もかけてませんねえ。 そのまま 昔はタバスコ、最近は何もかけない |
生キャベツ | 炒めたタマネギドレッシング〜。にんじんとタマネギをすり下ろしてセパレートドレッシングに混ぜても美味しいよ♪ マヨネーズ、和風ドレッシング+ラー油 ポン酢 |
トマト | サラダに入れることが多いので、ドレッシングがかかるかな? マヨネーズ、和風ドレッシング クレイジーソルト(胡椒とガーリックパウダー、ハーブがブレンドされた岩塩) |
サラダ | ドレッシング。最近の嵌りは炒めたタマネギ。青じそ、ごま、その他オリジナルは…ここ10年くらい作ってないや。 和風ドレッシング+ラー油、または他のドレッシングかマヨネーズ ノンオイル青紫蘇ドレッシング |
カキフライ | カープソース、カープソース、カープソースッvv 辛子+中濃ソース+ケチャップ あまり食べないし作らないですね、エビフライならレモン+タルタルソース♪ |
メンチカツ | カープソース、カープソース、カープソースッvv 辛子+中濃ソース+ケチャップ 中濃ソースにちょっぴりケチャップ(家族には不評) |
コロッケ | カープソース、カープソース、カープソースッvv 辛子+中濃ソース+ケチャップ 中濃ソースだったり、レモン+マヨネーズだったり、サルサソースだったり(これまた不評なので一人で食べる時こっそりね) |
天ぷら | 天つゆ… …中濃ソース、大根おろし+天つゆ 大根おろしにポン酢をかけて、それをのせて食べる。 |
とんかつ | カープソース、カープソース、カープソースッvv 辛子+中濃ソース ゆずぽん |
ご飯(おかず無しの時) | 梅ごまふりかけ。 海苔+一味唐辛子+醤油納豆+唐辛子・・・? うめ茶漬けの素をふりかけにする…ダメ? |
フライドチキン+南蛮漬けの酢。主人のリクで作って嵌りました。
以前友人宅にお泊りした時に、友人は納豆+お砂糖で、私が納豆+唐辛子で食べていたら、ご主人に驚かれた
唐揚げにサルサソース・冷や奴に玉葱ドレッシング
ないですね。試しで食べてみて と思ったら、何もかけないで食べますv
やきそばパン(やきそば+パン)とかアンパン(餡子+パン)、いちご大福(いちご+大福)
一般的かどうか? という点では学校給食で出たインディアンサラダ(カレー粉+マヨネーズ+干しぶどう)
マカロニサラダは許容範囲なんだけどカレー粉入ったマヨネーズ和えは 微妙〜
お好み焼きにマヨネーズ+青海苔+ソースも実は苦手、ぜひともウスターソース!
回してくれたK月様、ありがとうございました〜